Главная

hotlaser


hotlaser. дневник о лазерной резке и гравировке


Лазерная гравировка керамики
Главная
hotlaser
Да, лазером можно гравировать керамику. А что тут удивительного, можно даже камень гравировать, если есть
много свободного времени.

Под гравировкой керамики понимают два совершенно разных процесса. Первый это собственно гравировка, когда лазер выдалбливает в керамическом изделии неглубокую бороздку, а второй, это когда луч лазера меняет окраску керамики (сам по себе или с помощъю вспомогательной химии). Но сначала я расскажу только о первом процессе.

Ничего сложного: луч лазера выжигает в глазури неглубокую бороздку, а цвет в процессе гравировки меняется только оттого, что керамика и глазурь разных цветов. Вот почему хорошо брать те керамические изделия, где глазурь сильно отличается по цвету от самой керамики.  Можно оставить так, а можно заполнить отгравированные участки подходящей краской для росписи керамики. Этот процесс называется затиркой.

Для того чтобы потренироваться я решил увековечить память о недавнем ремонте специальной памятной доской. Вот как сейчас выглядит моя ванная комната.
laser-plitka-unzum

laser-plitka-zoom

Гардеробные номерки
Главная
hotlaser
Если вы занимаетесь лазерной резкой и лазерной гравировкой, то самый желанный заказ, тот заказ который вам снится, это конечно гардеробные номерки. Почему? Потомучто этот заказ сразу займет ваши мощности на несколько часов (а не минут, как надпись на подарке), потомучто вы сразу заработаете несколько тысяч рублей (обычно не менее 10), потомучто это стандартная работа и результат вполне предсказуем.

Для изготовления номерков используется пластик, обычно акрил толщиной от 1,5мм (для скаредного заказчика), но чаще толщиной 3мм. Пластик может быть специальный двухслойный пластик для гравировки или обычный листовой пластик нужного цвета.

laser-numbers-s

В первом случае (двухслойный пластик) материал дороже. Такой пластик состоит из двух слоев контрастных цветов. Например верхний тонкий слой белый, а под ним 3мм черного пластика. Верхний белый слой снимается лазером в процессе гравировки только там, где символы, и таким образом на белом фоне появляются черные символы. В продаже есть самые разнообразные сочетания цветов верхнего и нижнего слоя, есть даже специальные виды пластиков с металлизированными поверхностями, имитирующими гравировку на металле. После гравировки лазер вырезает из листа номерок нужной формы. Собственно обработка (гравировка+резка) обычно длится не более минуты, и вы сразу получаете готовое изделие, ну разве что чуть протереть от пыли и копоти, и можно сразу на вешалку.

Во втором случае (гравировка на обычном листовом пластике) сам материал дешевле, но после гравировки нужно еще заполнить краской все отгравированные символы, чтобы изображение получилось контрастным и легко читалось. Такая операция называется затиркой, требует затрат времени и аккуратности. Вот почему несмотря на то, что материал дешевле, номерки изготовленные в такой технике стоят дороже.

Комментарии к фотографии. Гардеробные номерки. Лазерная резка и гравировка по 3мм акриловому пластику. Слева направо: (1) двухслойный металлизированный уличный пластик, (2) черный акрил с затиркой гравировки белой краской, (3) матовый полупрозрачный акрил с затиркой гравировки белой краской.

Нужна металлическая табличка? Есть вариант
Главная
hotlaser
Многие заказчики просят металлические таблички с гравировкой. Хорошей заменой металлу является так называемый "уличный" пластик с металлизированным покрытием. Устойчив к погоде и УФ лучам. Он так и называется "heavy metall". Выпускается разной толщины. Есть даже толстый, 3 мм.
laser-heavymetal-s

Выглядит потрясающе. Кто увидел, сразу же забывает, что хотел именно металл. Тем более цена. Есть о чем задуматься. Такие таблички хорошо смотрятся не только на улице, но и в помещении, и вообще материал замечательный: всякие гардеробные номерки, ну и прочее, на что фантазии хватит.

Резка и гравировка двухслойного пластика лазером
Главная
hotlaser
Если вы спросите меня, какое наиболее стандартное применение углекислого лазера, я отвечу что это без сомнения резка и гравировка двухслойного пластика. Этот материал (двухслойный пластик) специально создан для гравировки. Он состоит из двух слоев контрастного цвета. Верхний слой тонкий (обычно тоньше 0,1мм) и при гравировке он легко снимается лазером. Второй слой другого цвета - это вся остальная толщина листа.

laser-2plast-rose

Хороший коммерческий лазер за один раз и гравирует лист, и вырезает изделие по контуру. На фотографии розочка из замечательного китайского пластика толщиной 1,3мм. Верхний слой матового серебристого цвета, второй слой черный. Размер розочки с визитную карточку. Вся она отгравирована и порезана за 3,5 минуты. Понятно что основное количество заказов это прямоугольные таблички, но и заказы со сложными контурами тоже встречаются.

Тонкие двухслойные пластики для гравировки обычно самоклеящиеся. Те, что потолще продаются без клеевого слоя, который, впрочем, всегда можно нанести самостоятельно.

Ассортимент толщин. Если не брать самые тонкие, то на рынке распространены такие толщины: 0,8мм, 1,6мм и 3,2мм. Традиционно эти пластики продаются листами размером 0,6х1,2м. При средней толщине 1,6мм цена такого листа в районе 1500 руб (фирменный) или вдвое дешевле (китайский). Толстые листы дороже.

Ассортимент цветов. Тут покупателя ждет огромный выбор. Цвета бывают не только традиционные (черный, белый, синий, красный в любых сочетаниях), но и более хитрые, в том числе металлизированные (не отличить от настоящего металла) и с разными фактурами (блестящий металл, матовый металл, царапаный металл). Дорогие пластики допускают эксплуатацию на улице, дешевые - только в интерьере, но, как говорится, и на этом спасибо.

Качество гравировки двухслойного пластика. Лазер работает в нескольких разных режимах, для каждого качества свой. При этом скорость работы лазера в разных режимах гравировки отличается в разы. Поэтому и стоимость гравировки в разных режимах тоже отличается в разы. Но неопытные клиенты об этом недогадываются они просто звонят граверу и спрашивают сколько стоит работа вот такой площади, и получают цену, а потом удивляются, что результат не того качества. Надеюсь вы, дорогие читатели этого блога будете всегда внимательны к качеству.

Резка обклеенного переплетного картона лазером. Елочные игрушки из толстого картона
Главная
hotlaser
Очень симпатично смотрятся сувениры из толстого картона, вырезанные по контуру. Это может быть елочная игрушка, крутая открытка или еще какой-нибудь сувенир.

Чтобы приготовить такое изделие берут переплетный картон толщиной 1,5-2 мм, обклеивают его с двух сторон бумагой плотностью 150-250г (а на этой бумаге вы заранее напечатали нужное изображение). Не забывайте, что клеить надо точно (лицо с оборотом должны совпасть без сдвигов). Остается только точно вырезать то, что получилось по контуру.

Как резать? Во-первых существует высечка штампом, но это смотря какой тираж, ведь изготовление даже самого простого штампа + его использование для минимального тиража это примерно 3000 рублей, да и точность воспроизветения мелких деталей при традиционной высечке невелика. А можно порезать на лазере. Для небольших тиражей это не только высокая точность реза, это еще и выгодно.

Вот полюбуйтесь что получилось. Толщина изделия 2 мм. Высота 83 мм. Время вырезания одного изделия включая отверстие для веревочки (без подготовительных операций) 11 сек. Обратите внимание на мелкие бантики, хвостики, волосики, которых при традиционной высечке просто не было бы вовсе.

laser-xmas


Ложемент из поролона. Резка поролона лазером
Главная
hotlaser
Представьте себе, поролон тоже можно резать лазером. А то я раньше все думал как нарезать небольшое количество поролоновых ложементов для флешек или еще для чего. А тут вот оказывается как...

aktiv-moscow-base

Толщина поролона, который можно резать, для разных станков разная. Я могу разрезать поролон толщиной до 20мм. Если нужно толще, придется набирать ложемент из нескольких слоев. Самое сложное в этом ложементном бизнесе - при появлении заказа быстро найти подходящее количество хорошего черного поролона (для ложементов обычно используют черный или серый поролон). Так что приходится всегда держать на складе какой-то необходимый минимум черного поролона, чтобы не разочаровывать господ, торгующих флешками в упаковке, которым все как всегда нужно вот-вот и сразу-сразу, а еще лучше - вчера.

Кстати флешка, которая на фотоснимке, как нетрудно догадаться, тоже отгравирована лазером, но об этом как-нибудь в следующий раз.

А еще бумагу можно не только резать, но и гравировать бумагу лазером тоже можно
Главная
hotlaser
Конечно лучше всего гравировать двухслойную бумагу (когда-то такая продавалась, но уже давно не встречал). С такой бумаги можно выборочно снять верхний слой, и под ним отркрывается другой, контрастного цвета. А что делать, если нет такой бумаги? А можно например отгравировать на визитной карточке или на открытке (и даже на бланке) текст, состоящий из небольших отверстий. Получается очень симпатично. Только не просите делать таким способом игрушечные деньги, на деньгах все равно точка немного другая.
laser-dots

Резка термотрансферной пленки лазером
Главная
hotlaser
Есть такая замечательная технология: термотрансфер. Это когда вы покупаете специальную пленку нужного цвета и фактуры, затем с помощью режущего плоттера вырезаете из этой пленки нужный вам текст, обдираете пробельные элементы (вокруг букв) и привариваете вырезанный и ободраный текст термопрессом к нужному месту текстильного изделия.
laser-free-p

Получается яркое и прочное изображение. Одна неприятность: если буквы или другие символы мелкие, режущий плоттер с такой работой не справится - нужно использовать лазер. Лазеру мелкие элементы текста нипочём. Например на этой фотографии текст имеет высоту символов 8 мм, а ширина тонкого штриха составляет всего 0,7 мм. Представляете?

Такое текстильное изделие можно стирать, как и любое другое цветное изделие при 60 градусах и даже гладить утюгом.

Лазерная гравировка металла. Сталь
Главная
hotlaser
Лазерную гравировку металла можно делать разными способами. Сталь удобно гравировать углекислым лазером с помощью пасты CerMark. Это дорогая американская паста, стоит как черная икра. Если такой пастой намазать поверхность железного или стального изделия, а потом пройтись лазерным лучом, там где был луч, произойдет химическая реакция, и сталь окрасится в контрастный темный цвет. Полученное изображение очень четкое и прочное, оно не смывается и не стирается, разве что мощной наждачной бумагой.

laser-cermark

Гравировка стекла лазером
Главная
hotlaser
Почему-то никто в этом журнале не спрашивает меня, а можно ли лазером не только резать, но и гравировать (что-нибудь полезное). Потомучто фраза "лазерная гравировка" у всех на слуху. Да, конечно можно. И очень даже хорошо. Но опять-таки надо уметь правильно выбрать лазер под конкретную работу.

Сегодня мы поговорим о гравировке стекла.

vodka-buhmaster

Из двух основных видов лазеров, распространенных на рынке сувенирной продукции, твердотельный лазер для гравировки стекла совершенно не подходит (он хорош для гравировки металлов и непрозрачного пластика). Зато углекислый лазер (CO2) замечательно гравирует стекло. Предлагаю в этом убедиться (см. фото).

Есть еще органическое стекло, его тоже можно гравировать таким лазером. Но тут надо очень хорошо понимать что именно требуется: можно выгравировать углубления в форме букв или знаков, а можно постараться получить матовое изображение этих знаков на глянцевой поверхности.

?

Log in

No account? Create an account