hotlaser. дневник о лазерной резке и гравировке (hotlaser) wrote,
hotlaser. дневник о лазерной резке и гравировке
hotlaser

Лазерная гравировка. Специальные виды металлов

Мы как-то уже говорили о лазерной гравировке стали http://hotlaser.livejournal.com/2441.html

Вообще лазерная гравировка металлов дело весьма непростое. Так отгравировать металл, как в древности, чтобы в нем появилась хоть не слишком глубокая, но все же бороздка или чтобы в процессе гравировки он сам поменял цвет, можно только очень дорогими лазерными станками, стоимостью примерно от 1 млн. руб.

А что делать тем, кто хочет гравировать металл, а лимона еще не накопил, а накопил поменьше и купил лазер на основе простой технологии СО2? Для них есть либо пасты, которые делают возможным рисование лазером на стали (см. ссылку в начале текста), либо специально обработанные металлы, на которых лазерный луч тоже может рисовать.

Вот об этих специально обработанных металлах и поговорим.

Во-первых это анодированный алюминий. То есть крашеный (специальным способом) алюминий. Краска должна быть темная, а алюминий под ней естественно светлый. Лазерный луч проходя в процессе лазерной гравировки по пластине такого металла сжигает краску. Получается металлический текст на темном фоне. Анодированный алюминий продается в листах толщиной 0,5 мм, а изделия из него можно использовать и на улице. Вместо пластины может быть какое-либо изделие из анодированного алюминия, например флешка. Посмотрите что получается.


flesh

Другой вид крашеного металла это латунированная сталь. В отличие от предыдущего материала из такой стали никаких готовых изделий не делают, а просто продают ее в листах для специалистов. Что это такое. Это лист стали толщиной 0,5 мм, покрытый вначале латунью, а затем краской. Краска лазером в процессе гравировки выжигается, а латунь и сталь остаются. То что получилось не ржавеет (по крайней мере с лицевой стороны) и может находиться на улице по многу лет. Вот вам пример таблички с лазерной гравировкой по латунированной стали облачного коричневого окрашивания.

godlow

А есть еще совершенно балдежный материал Alumamark. Это тоже обработанный алюминий, но после обработки он выглядит как настоящее самоварное золото. Очень ярко и натурально блестит. Не отличить от ювелирки. А в процессе гравировки на нем появляется четкий контрастный черный текст. Годится и для маленьких шильдиков, и для офисных табличек. А вот на улицу говорят нельзя. А почему нельзя не говорят. Я на всякий случай отгравировал одну табличку и закрепил на балконе (солнце+дождь) за полгода никак не изменилась, значит будем ждать дальше.

alumamarkgoldg

Напишите мне, какие еще металлы для гравировки углекислым лазером вы знаете.
Tags: гравировка, лазерная, металл, таблички
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments