hotlaser. дневник о лазерной резке и гравировке (hotlaser) wrote,
hotlaser. дневник о лазерной резке и гравировке
hotlaser

Возможно лучший фотоаппарат для продвинутого любителя

Продвинутый любитель это я. Все что вы видите в этом блоге (про лазерную резку и лазерную гравировку) снято фотоаппаратом Nikon D90 которым я очень доволен. Вообще то это мой четвертый цифровой фотоаппарат. Все предыдущие как и этот покупались в расчете на продвинутого фотолюбителя по цене чуть больше тысячи долларов со стандартным объективом. Все естественно зеркальные. Время шло, качество техники улучшалось, и можно сказать, что мой последний фотоаппарат, купленный 4 года назад настолько удовлетворял мои потребности, что я уже больше ни о чем не задумывался.

Однако пришлось. Дело в том, что на днях у шурина юбилей, и семья решила подарить ему фотоаппарат. Ну сказано-сделано. Засел за обзоры, и выяснилось вот что. За эти 4 года почти все что давал мне солидный зеркальный Nikon можно получить затратив значительно меньшие деньги и самое главное в меньшем корпусе. Критерии поиска были следующие.

Во-первых современная нешумная матрица CMOS, во-вторых размер этой матрицы. Продвинутые любители знают, что не количество мегапикселей, а именно размер матрицы определяет качество. И габариты камеры с объективом тоже определяются в основном размером матрицы. А надо сказать, что габариты это единственное что так сильно раздражает в хороших зеркалках. Ну вот собственно и все, то есть чтобы был небольшой и снимал прилично. Нет, оказывается не все. Еще нужно чтобы очень быстро фокуссировался и крайне желательно смотреть при съемке не на попу камеры, а в видоискатель. Ах, да я забыл, еще цена. Чтобы была небольшая, разумеется. И оказалось, что все это вместе дает совсем немного камер, и лучшая из них это Nikon 1 V1 kit.

DSC_0026

Пойдем по порядку:

1. Хорошей матрицей CMOS уже никого не удивишь, но она там есть 10 мег вполне достаточно

2. диагональ матрицы 17мм это вообще оптимальный размер: он лишь немного меньше чем у популярных камер стандарта 4\3 и значительно превышает диагональ основной массы компактов от 5 до 10мм. Размеры камеры со стандартным объективом очень приличные: не для кармана конечно, но ведь в кармане у нас iPhone, значит фотоаппарат должен лежать в сумке или в портфеле.

3. Скорость фокуссировки фантастическая, удобство псевдозеркального видоискателя еще и в том, что на длинных выдержках камера плотно прижата к фотографу и не болтается на вытянутых.

4. Вся автоматика на уровне, даже чувствительность матрицы определяется в авторежиме сама, шумодавы очень ненавязчивые и достойные.

Несколько слов о цене. Дело в том, что сейчас вышла модификация V2 поэтому V1 случается можно купить в крупном магазине с официальной гарантией за смешные деньги. Я купил на распродаже в М-Видео. за 13000 руб. С зум объективом. Обалдеть

Короче распаковал начал снимать. Самое удивительное что в плане качества не нашел никаких отличий от огромного зеркального Nikon D90. То есть если поискать отличия найти можно, и в управлении огромная зеркалка удобнее, но только если бы я покупал сейчас, выбрал бы маленький. Вот собственно все. Осталось показать снимки. Для примера я сфотографировал содержимое своего бумажника. Фото сделанное малюткой не правил никак (только кадрирование и sharp), снятое зеркалкой из уважения к старику несколько улучшил, но незначительно. Снято в комнате без дополнительного освещения недалеко от окна.

Судите сами:


d90full1v1full

фрагмент:

d90part1v1part
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments